Калькулирование как метод бухгалтерского учета. Калькуляция представляют собой метод бухгалтерского учета, определяющий порядок и состав затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг)


Введение

1.Теоретические основы нормативного учёта затрат и калькулирование себестоимости.......................................................................................................4

1.1. Понятие калькуляция. Нормативный метод учёта затрат.......................4

1.2. Виды калькуляции.................................................................................. ...9

1.3. Общая схема учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)........................................................................................................10

2. Калькуляция себестоимости............................................................................13

2.1.Типы систем калькуляции себестоимости.................................................13

2.2.Цели системы калькуляции себестоимости...............................................16

2.3.Единые системы калькуляции себестоимости...........................................19 Заключение............................................................................................................23

Список литературы...............................................................................................24

Введение

В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Основная цель курсовой работы состоит в изучении, на примере конкретного предприятия, нормативного метода учета затрат и калькулировании себестоимости.

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий :

    изучить суть понятия себестоимость продукции;

    осуществить анализ структуры производства и результатов калькулирования продукции для принятия управленческий решений;

    составить нормативную калькуляцию на каждое изделие и определить финансовый результат от реализации каждого вида продукции

    оценить влияние цены реализации, себестоимости реализованной продукции и объема продаж на прибыль организации.

В качестве объекта курсовой работы выступает швейная фабрика «Омега».

Предметом курсовой работы являются экономические отношения, которые возникают в процессе формирования себестоимости продукции предприятия.

Методами исследования являются традиционные приемы анализа и детерминированный факторный анализ (конкретно рассматривается способ цепных подстановок).

Курсовая работа состоит из вступления, теоретической части, практической части на примере конкретного предприятия и заключения. Во вступлении сформулированы цель, задачи, объект, предмет и методы исследования. В практической части анализируется поставленная проблема. В заключении подведен итог и предложены пути совершенствования.

1.Теоретические основы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости.

1.1.Понятие калькуляция. Нормативный метод учета затрат

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

    определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

    определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

    предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.

Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три:

    Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

    Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

    Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством т.к. содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

    целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

    установление оптимальной цены на продукцию;

    оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

    целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;

    оценка качества работы управленческого персонала.

Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами. принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Сущность его заключается в следующем:

    отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями;

    обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования;

    учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

З ф =З н +О+И,

Где: З ф - затраты фактические;

З н - затраты нормативные;

О - величина отклонений от норм;

И - величина изменений норм.

При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

    1.2. Виды калькуляций

Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.

Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией.

Как элемент бухгалтерского учета калькуляция всегда существовала и непосредственно её возникновение связано с развитием производственных сил общества. Зарождение калькуляции связано с появлением мануфактурного производства.

Калькулирование, как инструмент оценки рентабельности товаров, наиболее стремительное развитие получило в условиях промышленного производства. Калькулирование в современной экономической литературе определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг. В процессе калькулирования определяется себестоимость единицы продукции и соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции.

Задачей калькулирования является определение издержек, приходящиеся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции, которые предназначены для реализации, а также для внутреннего потребления.

Завершающим результатом калькулирования считается составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляцию. Они все отражают расходы на реализацию и производство единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

В бухгалтерском учете главным видом оценки хозяйственных средств считается фактическая себестоимость, которая определяется при помощи калькуляции.

Калькуляция - это метод исчисления себестоимости изделий, продукции, произведенных работ и оказанных услуг, также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг); она считается одним из частей метода бухгалтерского учета и позволяет выразить в стоимостной форме всевозможные хозяйственные процессы и их этапы. Салахова Э.К. Современные проблемы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости // Вестник АГТУ. - Астрахань. - 2010 // с. 120-125.

Как один из элементов метода бухгалтерского учета и как специфический участок бухгалтерской работы калькуляция обязана исполняться по жестким правилам, базирующихся на принципах калькулирования.

Главными принципами калькулирования считаются: включение в себестоимость всех затрат; рациональная сортировка затрат (по видам, по периодам времени, по местам возникновения, по статьям калькуляции, по объектам калькулирования); применение информации бухгалтерского учета как основного источника данных.

Единые правила калькулирования устанавливаются нормативными документами по бухгалтерскому учету и считаются обязательными для всех коммерческих организаций. Вмести с этим необходимо учесть и отраслевые особенности, к примеру, сезонный характер производства в перерабатывающих отраслях и др.

Калькуляция может исполняться на разных стадиях производства. Когда в ходе изготовления продукция проходит достаточно самостоятельные этапы с получением полуфабрикатов, то себестоимость может исчисляться впоследствии каждого этапа (передела). Калькуляция должна быть составлена наиболее точно, что довольно важно, потому что всевозможные неучтенные или же неверно учтенные затраты приводят к искажению финансового результата. Точность калькуляции находится в зависимости от того, как рациональна группировка затрат, точен подсчет расходов на калькулируемый объект и обоснован выбор метода распределения косвенных расходов.

В бухгалтерском учете затраты классифицируются по периодам учета, относительно к технологическому процессу, по способу включения в себестоимость. По периодам учета затраты делятся на текущие и периодические. Текущие затраты выполняются предприятием в данном отчетном периоде и включаются в себестоимость продукта, продукции (работ, услуг) этого периода. Периодические затраты делятся на две категории:

длительные затраты, связанные с капитальными вложениями, одномоментные издержки, выполненные в данном отчетном периоде, хотя относящиеся к другим учетным периодам. Текущие затраты группируют по составляющим и статьям калькуляции. Группировка затрат по составляющим позволяет ответить на вопрос, что и какое количество затрачено в отчетном периоде на производство конкретного объекта калькуляции. Элементами издержек считаются: материальные затраты, затраты на оплату труда, амортизация основных фондов и прочие расходы.

Сегодня данная группировка на уровне первичной организации в системе учета не применяется, при составлении отчетности отдельные составляющие определяются частичным методом. В последующем при переходе на международные стандарты учета затраты по элементам станут выявляться в системе бухгалтерского финансового учета.

Для получения подробной информации о расходах по местам их возникновения, центрам ответственности (отраслям производства, объектам учета, цехам, бригадам и т. д.) применяется группировка затрат по статьям.

Статья затрат - это категория одноэлементных расходов. С помощью этой сортировки в системе бухгалтерского учета определяется себестоимость производства точных видов продукции, оцениваются затраты, выполненные отдельными подразделениями организации. Согласно с международными стандартами эта сортировка применяется в системе управленческого (производственного) учета. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 304 с.

Имея цель обеспечения общих методологических раскладов к учету затрат и исчислению себестоимости разрабатываются типовые отраслевые номенклатуры статей затрат.

Группировка расходов по статьям применяется кроме того при планировании работы организации и ее подразделений. Она позволяет составлять плановую калькуляцию согласно с технологическими нормами всевозможных видов производств. К примеру, на базе технологической карты выращивания картофеля составляется плановая калькуляция на создание данной культуры. Фактический расход материально-производственных запасов, труда и ресурсов по другим статьям расходов сопоставляется с плановой калькуляцией, что разрешает контролировать уровень затрат еще в ходе производства. Относительно к технологическому процессу затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты обусловлены технологией производства продукции, их кроме того называют «технологические расходы» - это корма в животноводстве, семена и удобрения в растениеводстве, оплата труда основных производственных рабочих. Эти расходы прямо включаются в себестоимость конкретных объектов учета.

Накладные затраты это затраты, связанные с организацией производства и управлением. Они не имеют возможности быть включены в себестоимость некоторый одной продукции, вследствие этого предварительно собираются (накапливаются), а далее относятся на объекты калькуляции долями пропорционально принятой базе распределения расходов. Накладными расходами считаются расходы на содержание административных зданий, оплата труда управленческого персонала, затраты на рекламу продукции и др. Точность отнесения вложений на объекты калькуляции во многом находится в зависимости от применения критериев распределения. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: «Экоперспектива», 2007. - 498 с. Данные критерии учитываются учетной политикой коммерческой организации. Порой накладные расходы имеют все шансы полностью относиться на себестоимость реализованной продукции. По приему включения в себестоимость затраты делятся на прямые и распределяемые. Прямые затраты могут быть лично включены в себестоимость конкретного вида продукции, это преимущественно главные затраты.

Распределяемые или косвенные затраты невозможно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, по следующим причинам они связаны с производством либо реализацией одновременно нескольких видов изделий. Распределяемыми в основном считаются накладные расходы. Они могут относиться ко всей хозяйственной деятельности, в общем, к конкретному хозяйственному процессу или же к производственному подразделению - это амортизационные отчисления, оплата труда административно-управленческого персонала, расходы на ремонт, канцелярские расходы. Они включаются в себестоимость продукции методом условного распределения между соответствующими объектами.

Деление расходов на прямые и распределяемые, как может показаться, напоминает деление на основные и накладные, впрочем, между этими группировками есть принципиальная разница. Основные затраты превосходят накладные, а прямые затраты меньше распределяемых; большая часть основных затрат считаются прямыми; часть основных расходов считается распределяемыми. Главнейшее требование калькулирования - точность исчисления себестоимости. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «Директ-костинг»: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2013. Для исполнения данного требования необходимо соблюдать рекомендуемую сортировку расходов по статьям, вести документацию строго по видам затрат, разделять затраты между объектами калькуляции, правильно вести аналитический учет расходов.

В зависимости от этапа составления калькуляцию подразделяют на плановую (сметную), нормативную и фактическую.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на начало этого периода на основе смет и норм. Плановая (сметная) калькуляция - это сумма расходов, относимая на любое изделие, группу (вид) продукции согласно с предварительным расчетом затрат на планируемый период или же вид работ. Плановая калькуляция оформляется по статьям затрат, хотя при всем этом объем затрат по любой статье считается расчетным. Он может быть схожим или же не совпадать с нормативом. Расчет производится, исходя из планируемой экономической ситуации, цен на материальные ресурсы, энергоносители и других факторов. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Нормативная калькуляция - это сумма расходов, которую организация сможет израсходовать на калькуляционную единицу выпускаемой продукции согласно с нормативами. Нормативная калькуляция оформляется на начало учетного периода по статьям расходов и применяется для выявления отклонений фактического значения затрат от нормативного.

Фактическая (отчетная) калькуляция оформляется на основе фактических расходов на конкретный вид продукции в учетном периоде. Анализ фактической себестоимости продукции позволяет вычислить уровень ее отклонения от установленной нормативной или же плановой величины.

Себестоимость единицы произведенной продукции определяют так: все затраты, которые относятся к конкретному виду продукции, делят на ее число. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник для вузов. - М.: Юрист, 2008

Для исчисления себестоимости реализованной продукции необходимо суммировать расходы, выполненные в каждом хозяйственном процессе - снабжения, производства, реализации. Исходя из того, на каком рубеже хозяйственной деятельности складывается себестоимость продукции, распознают технологическую, производственную и полную себестоимость.

Фактическая или отчетная калькуляция отражает совокупность всех затрат на реализацию и производство продукции. Её используют для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости и других различных видов продукции, а также для динамики и анализа себестоимости. Исчисление себестоимости единицы готовой продукции собой представляет завершающую стадию процесса калькулирования, предшествующей другие стадии. В соответствии с этим различают калькуляционные единицы и объекты себестоимости продукции.

В процессе заготовления характеризуют фактическую себестоимость сырья и материалов, требуемых для производства продукции. Далее формируется технологическая себестоимость, которая кроме цены ресурсов включает затраты на технологические операции. Потом определяют производственную себестоимость продукции, в которую включают не только стоимость сырья и технологические расходы, но и затраты, связанные с управлением и организацией производства. Заключительный шаг - определение полной (коммерческой) себестоимости реализуемой продукции, в которую помимо названных затрат входят расходы, связанные с реализацией. Часть затрат, выполненных в этом учетном периоде, может не включаться в себестоимость готовой продукции, в случае если процесс ее изготовления частично не завершен.

Процесс калькулирования фактической себестоимости является очень сложным и состоит из последующих основных этапов:

  • 1 этап - распределение расходов между готовой продукцией и незавершенным производством;
  • 2 этап - исчисление расходов на брак в производстве. Некомпенсируемые потери относятся на себестоимость продукции (дел, услуг). Сумма брака, относящегося к незавершенному производству, включается в себестоимость незавершенного производства отдельной статьей;
  • 3 этап - определение и оценка величины возвратных отходов производства;
  • 4 этап - определение и исчисление себестоимости побочной (иной) продукции;
  • 5 этап - составление по любой статье калькуляции затрат, относящихся к любому калькулируемому объекту в отдельности.

Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства организации, его стадий, подразделений, то есть продукция разной степени готовности. Вследствие этого, объектами калькуляции являются отдельные виды продукции подразделений вспомогательных и основного производств, вся товарная продукция организации, технологический переход. Объекты калькулирования себестоимости продукции связаны с объектами учета производственных затрат. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 415 с.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель объекта калькулирования, обычно в части готовой продукции совпадает с единицей измерения, принятой в технических или стандартах условиях на соответствующий вид продукции, а также в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании продукции технологических переходов и подразделений, промежуточных продуктов применяется ряд условных калькуляционных единиц. Различия в характере технологических процессов, организации производства, производственной продукции приводят к многообразию калькуляционных единиц, которые применяются на практике. По всем сходным признакам вся их совокупность сведена в семь групп:

  • 1) Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции;
  • 2) Натуральные единицы являются единицами измерения, в которых эта продукция планируется потребителями, а затем учитывается и реализуется;
  • 3) Стоимостные единицы - затраты на рубль товарной продукции в ценах реализации или выпуска;
  • 4) Условно-натуральные единицы применяются для калькулирования продукции, в натуральной единицы содержание полезного вещества;
  • 5) Трудовые единицы применяются для калькулирования продукции подразделений организации;
  • 6) Выполненные услуги и работы в качестве калькуляционной единицы используются в производствах, как правило, занятых ремонтом, строительством и т. д.;
  • 7) Технико-экономический показатель как калькуляционная единица применяется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий.

Калькуляционная единица должна быть сравнимой на различных организациях, отражать соответствующую потребительную стоимость, быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальными затратами и соответствовать единицам ценообразования. Обычно рекомендации по выбору калькуляционных единиц приводятся в отраслевых инструкциях.

Калькулирование в современной экономической литературе определяется, как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов работ и услуг. Затраты на производство с количеством выпущенной продукции соизмеряются в процессе калькулирования, а так же определяется себестоимость единицы продукции. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, №11, 2014, с. 29-33

Затраты по видам продукции подразделяю для исчисления их себестоимости. Себестоимость единицы продукции в процессе калькулирования учитывают все издержки, которые связаны с выполнением одного заказа или производством какого-либо вида единицы продукции.

Объекты калькуляции это отдельные изделия, работа и услуги, полуфабрикаты, себестоимость которых определяется. Как правило, аналитический учет затрат на производство ведется по объектам калькуляции. Определение себестоимости служит основой для установления цен и является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Цель калькулирования - найти потери, которые приходятся на единицу продукции (услуг), созданных для реализации, также на единицу продукции (услуг) для внутреннего пользования. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. - М.: Инфра-М, 2012.

Точные функции в ходе калькулирования потерь:

  • 1) определение производственной либо фабричной себестоимости для оценки запасов готовой продукции либо полуфабрикатов;
  • 2) определение величины себестоимости для установления и контролирования тарифов;
  • 3) предоставления этих о себестоимости продукции для оценки итога работы компании и обеспечение процесса принятия решений начальством.

Окончательным эффектом калькулирования считается формирование калькуляций. Все виды калькуляции отображают затраты на создание и реализацию единицы точного вида продукции в разрезе калькуляционных заметок.

Калькулирование дозволяет выучить себестоимость приобретенных в ходе производства точных товаров.

Калькулирование себестоимости продукции (дел, услуг) символически возможно подразделить на 3 шага. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в общем, на втором - практическая себестоимость по любому виду продукции, на 3-ем - себестоимость единицы продукции, сделанной работы или же оказанной сервисы. В реальности процесс калькулирования считается наиболее трудоемким. Калькулирование себестоимости продукции считается справедливо нужным ходом при управлении созданием.

Функционировавшие раньше калькуляционные системы преследовали одну задачу - расценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов личного производства, собственно нужно для внутрипроизводственных целей и для составления отчетности, и еще для определения выгоды. И все же бывшие системы калькулирования не содержали информации, подходящей для решения почти всех управленческих решений.

Прогрессивные системы калькуляции наиболее сбалансированы. Содержащаяся в их информация дозволяет не столько улаживать классические задачи, ведь и давать прогноз финансовые результаты таковых обстановок как:

  • 1) необходимость последующего выпуска продукции;
  • 2) установление подходящей стоимости на продукцию;
  • 3) оптимизация перечня издаваемой продукции;
  • 4) необходимость обновления работающей технологии и станочного парка;
  • 5) оценка свойства работы управленческого персонала.

С оценкой домашних средств узко связана калькуляция, в переводе с латинского calculatio значит - счет, расчет. Калькуляция служит прототипом оценки объектов бухгалтерского учета. Андросов А.М., Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. - М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2012. Впрочем, назначение калькуляции состоит не столько в оценке домашних средств, ведь и в том, дабы оценить домашним действиям, то есть произвести их расчет.

Поскольку процессы снабжения, производства и реализации представлены великим количеством отдельных операций, то калькуляция дозволяет рассчитать все виды расходов, связанных с приобретением, созданием и реализацией, а на базе расчета совокупной суммы расходов квалифицировать себестоимость объектов учета, к примеру, практическую цена обретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Следовательно, калькуляция - это прием сортировки и обобщения расходов, на базе которого ориентируется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, сделанных дел и т.д. Помимо всего этого, калькуляция применяется не совсем только для расчета себестоимости объектов учета, да и для контролирования за величиной расходов, формирующих данную себестоимость.

Оценка – способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий. Для получения обобщающих показателей о различных средствах, их источниках, операциях с ними необходима их правильная оценка. Основные ее принципы устанавливаются Правительством РФ.

Оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой.

Реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Единство оценки – единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухучета и отчетности, а также различными иными ПБУ. Общим для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Оценка осуществляется следующим образом:

– имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты но предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);

– имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем);

– имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его изготовления (фактическим затратам, связанным с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества).

Оценка имущества и обязательств

Оценка является способом стоимостного измерения имущества и обязательств. Она позволяет отразить все хозяйственные операции в бухгалтерском учете в денежном выражении. Отсюда результат хозяйственной деятельности организации приобретает в учете стоимостную форму. Такой подход позволяет оценить в одинаковых единицах измерения себестоимость самых различных продуктов. Однако и здесь требуются общие, обязательные для всех организаций правила.

Правила оценки имущества организации регламентируются международными стандартами оценки, национальным законодательством, нормативными и бухгалтерскими требованиями.

В России правила оценки активов и обязательств регламентируются Законом о бухгалтерском учете, положениями и инструкциями Минфина России. В основу этих правил положен принцип оценки в денежном выражении суммы фактически произведенных расходов.

Если имущество приобретено за плату, то фактически произведенные расходы – его цена и все расходы, связанные с покупкой.

Имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости, а произведенное (изготовленное) в самой организации – по стоимости его изготовления.

Эта исходная (историческая) стоимость основных средств, нематериальных активов составляет их первоначальную стоимость. Накопленная амортизация (амортизационная стоимость) отражается в учете отдельно. В балансе основные средства и нематериальные активы показывают по остаточной стоимости (первоначальная за вычетом износа).

Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.

Применение других видов оценки допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ. Так, организации периодически (не чаще одного раза в год) могут производить индексацию (переоценку стоимости основных средств), в результате которой основные средства отражаются в балансе по новой, восстановительной стоимости.

Правила оценки имущества и обязательств проиллюстрированы рис. 10.1.

Сырье и материалы оцениваются по фактической себестоимости, готовая продукция – по фактической или нормативной (плановой) себестоимости, товары в организациях торговли, снабжения и сбыта – но розничным (продажным) или покупным ценам.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Таким образом, посред­ством калькуляции определяют стоимость единицы приобретенных ценно­стей, а также произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Обычно под калькуляцией понимают исчисление затрат в расчете на одну единицу продукции, работ, услуг либо иных материальных ценностей. С помощью калькуляции определяют величину вложений финансовых ресурсов в материальные затраты, а также выявляют полученные при этом финансовые результаты от хозяйственной деятельности как разность между затратами и доходами от операции. Калькуляция служит основой для оценки хозяйственных средств и установления цен на продукцию или услуги. Обычно в начале составляется калькуляция в целом на весь объем полученной продукции, работ, услуг или на один вид изделия, работ (услуг). Если в результате получают больше одной единицы продукции, работ, услуг, то сумму общего объема затрат делят на количество полученных единиц, тем самым определяя себестоимость одной единицы. Калькуляционные расчеты производят в бухгалтерии в специально разработанных калькуляционных таблицах на основе данных аналитического учета о фактической себестоимости калькулируемых продукции, работ, услуг. Объект калькулирования – продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. В от­раслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (напри­мер, 100 пар обуви, 1000 условных банок). Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, конт­роля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финан­совых и материальных ресурсов. Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского уче­та, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского уче­та, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

9. Бухгалтерский баланс, его содержание и форма.

Основным документом финансовой отчетности во всех странах является бухгалтерский баланс предприятия - главный источник информации о финансово-имущественном состоянии предприятия для всех заинтересованных пользователей.

Несмотря на отличия в названии и построении балансов (в США - балансовый отчет, в России - бухгалтерский баланс; иногда его еще называют отчетом о финансовом состоянии), в их основу в любой стране положено основное уравнение бухгалтерского учета, отображающее взаимосвязь между активами, пассивами (обязательствами и собственным капиталом):

Актив = Капитал + Обязательства

Источником данных для составления балансового отчета выступает Главная книга.

Одним из отличий построения бухгалтерского баланса в разных странах является форма расположения актива и пассива (вертикальная или горизонтальная) и группировка статей. Порядок размещения статей в балансе может значительно варьироваться. Так, баланс в горизонтальной форме - актив слева, пассив справа - составляется в Бельгии, Италии, Германии, Португалии, России, США, Украине, Франции и т.д. В Великобритании было принято обратное размещение, а в последнее время статьи баланса записываются одна за другой. В Нидерландах законодательно закреплены две формы баланса, которые могут использоваться, - либо вертикальная, либо горизонтальная. В Великобритании "Закон о компаниях" 1985 г. предусматривает использование обеих форм построения баланса.

Принцип группировки статей в балансе в разных странах неоднородный. Так, в Италии и Германии статьи группируются по экономическому содержанию. В некоторых странах группировка осуществляется по степени ликвидности. Например, во Франции, России, Молдове, а также странах, использующих МСФО в качестве национальных стандартов, статьи располагаются в порядке увеличения ликвидности; в странах англо-американской системы учета, Эстонии - в порядке ее уменьшения. Так, в соответствии с требованиями США основные компоненты балансового отчета группируются и предоставляются в таком порядке:

Активы - в порядке уменьшения их ликвидности;

Обязательства - в порядке сроков их погашения. Чем ближе срок, тем раньше должны быть показаны обязательства;

Собственный капитал - в порядке его постоянности, то есть первыми показываются его разновидности, в наименьшей степени подверженные изменениям.

В большинстве случаев страны с действующим единым общепринятым планом счетов, имеют, соответственно, и регламентированную форму баланса. В тех странах, в которых предприятия разрабатывают собственный план счетов, форма баланса представлена в произвольной форме, и законодательно регламентирован лишь минимальный набор информации, необходимой для отображения в балансовом отчете.

Адресная часть баланса во всех странах должна содержать название компании, ее юридический статус и дату составления. Дата составления отчетности может быть произвольной. Единственное требование - постоянность выбранной даты. В большинстве стран это последний день отчетного периода.

Согласно МСФО нельзя сворачивать активы и обязательства (кроме случаев, когда это разрешено законодательством) и объединять существенные статьи.

В МСФО 1 "Представление финансовых отчетов" указано, что основная часть баланса как минимум должна включать строки, отображающие такие суммы, как:

Основные средства;

Нематериальные активы;

Финансовые активы;

Инвестиции, которые учитываются по методу участия в капитале;

Денежные средства и их эквиваленты;

Торговая и прочая кредиторская задолженность;

Налоговые обязательства и активы в соответствии с требованиями МСФО 12 "Налоги на прибыль";

Обеспечения;

Нетекущие обязательства, на которые начисляются проценты;

Доля меньшинства;

Акционерный капитал;

Выпущенный капитал и резервы.

Приведенные строки являются объемными по своему характеру и согласно стандарту не должны ограничиваться статьями, подпадающими под сферу применения других стандартов. Например, статья "Нематериальные активы" включает гудвилл и активы, возникающие от расходов на разработки.

Детальная информация (отображаемая в подклассах) в балансе или в примечаниях зависит от требований конкретного МСФО, а также от размера, характера и функций задействованных сумм.

Актив - это любая собственность предприятия, любой предмет, материальный или нематериальный, являющийся ценностью для своего владельца и включающий в себя землю, здания, сооружения, приборы, товарные запасы, инвестиции, дебиторскую задолженность, денежные средства и т.п.

Также под активом следует понимать часть бухгалтерского баланса, отображающую материальные и нематериальные ценности предприятия с точки зрения их состава и размещения.

Как уже отмечалось, в разных странах размещение статей актива и их состава варьируется. В балансах всех стран активы делятся на текущие и нетекущие (долгосрочные).

Согласно МСФО 1 актив следует классифицировать как текущий, если он:

Как ожидается, будет реализован или будет содержаться для продажи или потребления в обычном процессе операционного цикла предприятия;

Содержится в основном с целью продажи или на протяжении краткосрочного периода и, как ожидается, будет реализован на протяжении двенадцати месяцев от даты баланса, или является денежным средством или активом, эквивалентным денежным средствам, неограниченным в их использовании.

Все прочие активы следует классифицировать как нетекущие активы. В большинстве стран к долгосрочным активам принадлежат основные средства, нематериальные активы, инвестиции, фонды и прочие активы.

Следующий весомый раздел баланса - это пассив, который отображает источники образования средств предприятия и их назначение (собственные резервы, займы других предприятий и т.п.).

Пассив баланса во всех странах состоит из двух больших частей: обязательства (краткосрочные и долгосрочные) и собственный капитал. Статьи размещаются в порядке уменьшения срочности платежей (Эстония, США, Великобритания, Австралия и т.д.) или наоборот, в порядке увеличения (Польша, Россия, Франция, Германия, Молдова и т.д.)

Существует ряд правил, согласно которым готовится этот раздел. Например, обязательно должен быть указан разрешенный к выпуску капитал, выпущенные акции, количество и номинальная стоимость, а также акции, находящиеся в обороте.

Что касается обязательств, то в пассиве они раскрываются в виде: текущих обязательств, включая краткосрочные отсроченные кредиты и краткосрочные обязательства, то есть подлежащие оплате в текущем периоде; часть долгосрочных обязательств (включая долгосрочные отсроченные кредиты); долгосрочных займов и кредитов; обязательств по аренде; облигаций и прочих долгосрочных обязательств.

Основой построения бухгалтерского баланса является группировка объектов бухгалтерского учета по их функциональной роли в процессе хозяйственной деятельности и источникам формирования.

Бухгалтерский баланс состоит из 5 разделов:

внеоборотные активы;

оборотные активы;

капитал и резервы;

долгосрочные обязательства;

краткосрочные обязательства.

В заключении бухгалтерского баланса есть специальная строка по активу и пассиву – «валюта баланса».

Типовая структура бухгалтерского баланса содержит следующие числовые показатели.

Актив. Раздел 1. Внеоборотные активы.

Нематериальные активы: права на объекты интеллектуальной собственности; патенты, торговые знаки, знаки обслуживания, организационные расходы; деловая репутация организации.

Основные средства: земельные участки и объекты природопользования; здания, машины, оборудование, незавершенное строительство.

Доходные вложения в материальные ценности: имущество для передачи в лизинг, предоставляемое по договору проката.

Финансовые вложения: инвестиции в дочерние общества, в зависимые общества; займы, предоставленные организации на срок более 12 месяцев; прочие финансовые вложения.

Раздел 2. Оборотные активы.

Запасы: сырье, материалы и аналогичные ценности; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция, товары для перепродажи и отгруженные; расходы будущих периодов.

Дебиторская задолженность: покупатели и заказчики; векселя к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; задолженность участников по вкладам в уставный капитал.

Финансовые вложения: займы, предоставленные организацией на срок менее 12 месяцев; собственные акции, выкупленные у акционеров; финансовые вложения.

Денежные средства: расчетные счета; валютные счета; денежные средства.

Пассив. Раздел 1. Капитал и резервы.

Уставной капитал. Добавочный капитал. Резервный капитал: резервы, образованные в соответствии с законодательством и учредительными документами. Нераспределенная прибыль.

Раздел 2. Долгосрочные обязательства.

Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты; займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Прочие обязательства.

Раздел 3. Краткосрочные обязательства.

Заемные средства: кредиты, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты; займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Кредиторская задолженность: поставщики и подрядчики; векселя к уплате; задолженность перед дочерними и зависимыми обществами; перед персоналом организации; перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами; перед участниками по выплате доходов; полученные авансы.

Доходы будущих периодов: резервы предстоящих расходов и платежей.

Баланс всегда составляется на определенную дату, то есть на первое число, следующее за отчетным числом месяца, квартала, года. Баланс показывает состояние средств и их источников на конец отчетного периода. Элементами актива и пассива баланса являются статьи, сгруппированные в разделы, то есть каждая строчка баланса – статья баланса.

Главный принип баланса - равенство актива и пассива. Валюта баланса - сумма по активу и пассиву. Структура баланса – удельный вес отдельных статей в общей валюте баланса.

Для составления калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг) необ­ходимо определить объект калькулирования и калькуляционную единицу.

Объектом калькулирования себестоимости является отдельное изделие (работа, услуга).

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования (кг, т, шт и т.д.). Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей изготавливаемой продук­ции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

В процессе хозяйственной деятельности используются различные виды калькуля­ции, в зависимости от времени ее составления. Калькуляция бывает:

Плановая;

Сметная;

Нормативная;

Отчетная.

Плановая калькуляция - это заданная себестоимость единицы продукции. Расчет плановой калькуляции производится на основании известных, действующих норм и нор­мативов отдельных статей расходов. Как правило, такая калькуляция составляется для продукции, выпуск которой согласуется планом. Если в процессе изготовления плановой продукции изменились нормы, то плановая калькуляция не пересчитывается, а действует до полного выполнения всего объема запланированного выпуска, поэтому, составляя пла­новую калькуляцию, стремятся оптимизировать затраты и учесть возможные новации в технологическом процессе.

Сметная калькуляция составляется для продукции, выпуск которой не регламенти­рован планом или для разовых работ, услуг. Сметная калькуляция используется для фор­мирования оптовых цен на продукцию (работы, услуги).

Нормативная калькуляция определяет величину затрат на единицу продукции (ра­бот, услуг), рассчитанную на основе действующих норм. В отличие от плановой кальку­ляции, в нормативной калькуляции учитываются изменения норм сразу в момент их пере­смотра. Поэтому нормативная калькуляция может пересматриваться ежемесячно.



Отчетная калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета. Она отражает сумму фактических затрат на единицу продукции за определенный календарный период. С помощью этой калькуляции определяют фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Произведя расчет отчетной калькуляции, можно сравнить вы­полнение плана по себестоимости и сделать выводы для отдельных участков и производ­ству в целом.

Бухгалтерский баланс

При осуждении принципа двойственности мы уже рассмотрели с Вами уравнение, в котором сформулирован основной подход к представлению данных в бухгалтерском учете и которое описывает финансовое положение организации:

Активы = Капитал собственный + Обязательства.

В бухгалтерской терминологии, обязательства называются пассивами. Таким об­разом, это уравнение может быть представлено в следующем виде:

Активы = Капитал собственный + Пассивы

Представленное уравнение называется балансовым уравнением. Обе его части должны быть равны между собой. Слово «баланс» имеет латинское происхождение и пе­реводится как «чаши весов».

Если организация составила баланс на предыдущий день, то сегодня мы сможем его анализировать и принимать управленческие решения, но мы должны помнить, что се­годня наше финансовое положение станет другим, т.е. совершится хотя бы одна хозяйст­венная операция и она изменит бухгалтерский баланс.

Поэтому пользователю баланса очень важно знать дату, на которую он составлен. Баланс можно составлять ежедневно, но обычно моментом времени составления бухгал­терского баланса является 1-е число месяца, квартала, года.

Счета и двойная запись

Хозяйственный процесс, ежедневно происходящий в организации, требует текуще­го отражения. Для такого отражения используются специальные формы - счета бухгал­терского учета.

Счет бухгалтерского учета - это способ отражения и группировки имущества ор­ганизации по составу и размещению, по источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно однородным признакам.

Система счетов строится по видам имущества (по их составу и функциональной роли) и источникам их образования и целевого назначения.

Счет представляет собой двустороннюю таблицу, в одной части которой фиксиру­ется увеличение, на другой - уменьшение. Одна часть называется дебет от латинского слова «должен», а другая называется кредит от латинского слова «получить», «имеет». В современном бухгалтерском учете это условные термины, используемые в моделях бух­галтерского учета всех стран.

Достаточно часто для ускорения записи в бухгалтерском учете используют другую схему счета:

Дебет Счёт Кредит

________________________________________________________

На каждый экономически однородный вид имущества и хозяйственных операций открывается отдельный счет.

В зависимости от характера отражаемых объектов различают два вида счетов: ак­тивные и пассивные.

Активными называются счета, предназначенные для учета имущества по составу и функциональной роли.

Пассивными называются счета, предназначенные для учета имущества по источни­ку образования и целевому назначению.

Для осуществления записи на счета необходимо открыть счет.

Счета бухгалтерского учета открываются ежемесячно, на 1-е число. Для открытия счета следует записать начальное сольдо.

Начальное сальдо - это остаток на начало 1-го числа каждого месяца.

Начальное сальдо в активные счета записывается в дебет, а в пассивные счета - в кредит.

Например, на 1-е декабря в кассе организации оставалась сумма 150 рублей. На счете «Касса» это отразится записью:

Дебет Счет «Касса» Кредит__________

Сальдо начальное 150

На счете «Уставный капитал» это отразится записью:
__________ Дебет______ Счет «Уставный капитал»___ Кредит_____________

Сальдо начальное 1000000

После записи начального сальдо счета считаются открытыми.

Любая хозяйственная операция вызывает равновеликие изменения в двух статьях бухгалтерского баланса. При этом равенство итогов актива и пассива не нарушается. Это обусловлено экономической природой любой хозяйственной операции, которая характе­ризуется двойственностью. С одной стороны «куда» или «во что» вложены средства, а с другой стороны - «откуда» появились вложенные средства, т.е. их источники.

Для формализации экономической природы хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета используют способ двойной записи.

Сущность способа двойной записи состоит в том, что каждая хозяйственная опера­ция отражается в одинаковой сумме по дебету одного счета и по кредиту другого взаимо­связанного с ним счета

Для отражения хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета необхо­димо знать следующие правила порядка ведения счетов:

Правило 1. Если счет активный, то увеличение по счету записывается по дебету счета, а уменьшение по кредиту.

___ Дебет__________ Активный счет_______ Кредит _______________

Сальдо Начальное


Правило 2. Если счет пассивный, то увеличение по счету записывается по кредиту счета, а уменьшение по дебету.

_______ Дебет______ Пассивный счет_____ Кредит_________________ "

Правило 3. Для активных счетов конечное сальдо рассчитывается по формуле:

Ск = Сн + Обд - Обк,

Где Ск - сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Обд - оборот дебетовый;

Обк - оборот кредитовый.

Правило 4. Для пассивных счетов конечно сальдо рассчитывается по формуле:

Ск = Сн + Обк-Обд,

Где Ск - сальдо конечное;

Сн - сальдо начальное;

Обд - оборот дебетовый;

Обк - оборот кредитовый.

В практической деятельности кроме активных и пассивных счетов используются активно-пассивные счета. В зависимости от хозяйственной ситуации такие счета могут иметь или дебетовое, или кредитовое сальдо либо одновременно дебетовое и кредитовое сальдо.

Активно-пассивные счета предназначены для учета расчетов данной организации с разными организациями или физическими лицами. На таких счетах ведется учет расчетов с экономическим субъектом, который, являясь, например, дебитором после нескольких операций может стать кредитором или наоборот. Один и тот же счет может быть и актив­ным и пассивным.

Взаимосвязь, возникающая между счетами при методе двойной записи, называется корреспонденцией счетов бухгалтерского учета.

Корреспонденция бухгалтерских счетов с указанием суммы называется бухгалтер­ской проводкой.

Счета синтетического и аналитического учета

Для получения различных по степени детализации показателей в бухгалтерском учете используются три вида счетов: синтетические, аналитические и субсчета.

Синтетическими называются счета, на которых учитываются экономически одно­родные группы имущества, его источников, а также хозяйственных процессов без подраз­деления их на отдельные элементы. Экономически однородные группы учитываются в обобщенном виде только в стоимостном выражении. Все рассмотренные нами выше счета являлись синтетическими.

Так как синтетические счета содержат обобщенную информацию и могут показать только остатки на начало и конец отчетного периода и движение по счету в обобщенном виде, то, очевидно, что для управления организацией таких сведений недостаточно. Мало знать данные об общей сумме, необходимо располагать сведениями о составе и видах рас­сматриваемых объектов.

Поэтому наряду со сводными (синтетическими) данными важно иметь более де­тальные, аналитические данные.

Аналитическими называются счета, которые детализируют содержание синтетиче­ских счетов. Аналитические счета отражают отдельные виды имущества, его источников и хозяйственных операций. В аналитических счетах применяются не только денежные, но и натуральные измерители. Форма аналитического счета представлена ниже:

Карточка аналитического учета

Каждая однородная группа аналитических счетов объединяется определенным синте­тическим счетом и, наоборот, аналитические счета ведутся в развитии синтетического счета.

Между синтетическими и аналитическими счетами существует взаимосвязь. Эту взаимосвязь можно выразить следующими равенствами:

Сальдо синтетического счета равно сумме сальдо аналитических счетов по дан­ному счету;

2.Оборот по дебету синтетического счета равен сумме оборотов по дебету аналити­ческих счетов данного синтетического счета;

З.Оборот по кредиту синтетического счета равен сумме оборотов по кредиту ана­литических счетов данного синтетического счета.

Ведение бухгалтерского учета на синтетических счетах называется синтетическим учетом. Ведение бухгалтерского учета на аналитических счетах называется аналитиче­ским учетом.

На практике помимо синтетических и аналитических счетов применяется промежу­точный тип счетов - субсчета. Субсчета применяются в тех случаях, когда необходимо получить дополнительные (промежуточные) группировки показателей однородных анали­тических счетов внутри синтетического счета. Несколько аналитических счетов составля­ют субсчет, а несколько субсчетов один синтетический счет.

Взаимосвязи счетов бухгалтерского учета

«Материалы»

синтетический с чет


«Запасные части» «Топливо»

субсчета синтетического счёта



«Узел А» «Узел Б» «Узел С» «Бензин» «Уголь» «Газ»

аналитические счета


План счетов бухгалтерского учета

Единообразие в построении бухгалтерского учета всех хозяйствующих субъектов коммерческой деятельности и обеспечение сопоставимости формируемых показателей в масштабе отдельных отраслей обеспечивает наличие единого Плана счетов.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и груп­пировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хо­зяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утвержден приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 31.10.2000 г № 94н.

План счетов является единым и обязательным для применения в организациях всех отраслей народного хозяйства (кроме кредитных учреждений, страховых и бюджетных организаций) независимо от формы собственности, подчиненности, организационно-правовой формы,

В основу группировки счетов положена их классификация по экономическому со­держанию. Система счетов бухгалтерского учета находится в непосредственной взаимо­связи с системой отчетных показателей. Она особенно тесно связана с номенклатурой ба­лансовых статей. Методологические аспекты Плана счетов утверждены Методологиче­ским советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации. В основу формирования Плана счетов положена система кругооборота средств в хозяйствующем субъекте, в соответствии с которым счета группируются по раз­делам и определена последовательность расположения последних в Плане счетов. Все счета сгруппированы в восемь разделов. Отдельно выделены забалансовые счета. Сначала приводятся разделы счетов хозяйственных средств и процессов, затем разделы счетов ис­точников этих средств. Завершает систему счетов раздел, формирующий информацию о финансовых результатах деятельности организации.

Структура Плана счетов. Раздел 1. Внеоборотные активы

Раздел 2. Производственные запасы

Раздел 3. Затраты на производство

Раздел 4. Готовая продукция и товары Раздел 5. Денежные средства

Раздел 6. Расчеты

Раздел 7. Капитал

Раздел 8. Финансовые результаты Забалансовые счета.

ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Финансово-хозяйственной деятельности организаций

Утвержден приказом

Министерства финансов

Российской Федерации

от 31.10.2000 ?.

Наименование счета Номер счета
Раздел 1. Внеоборотные активы
Основные средства По видам основных средств
Амортизация основных средств
Доходные вложения в материальные ценности По видам материальных ценностей
Нематериальные активы По видам нематериальных активов
Амортизация нематериальных активов
Оборудование к установке
Вложения во внеоборотные активы 1, Приобретение земельных участков 2. Приобретение объектов природо­пользования
Наименование счета Номер счёта Наименование и номер субсчета
3. Строительство объектов основных средств 4. Приобретение объектов основных средств 5. Приобретение нематериальных ак­тивов 6. Перевод молодняка животных в основное стадо 7. Приобретение взрослых животных
Раздел 2. Производственные запасы
Материалы 1 . Сырье и материалы 2. Покупные полуфабрикаты и ком­плектующие изделия, конструкции и детали 3. Топливо 4. Тара и тарные материалы 5. Запасные части 6. Прочие материалы 7. Материалы, переданные в перера­ботку на сторону 8. Строительные материалы 9, Инвентарь и хозяйственные при­надлежности
Животные на выращивании и откорме
Резервы под снижение стоимости ма­териальных ценностей
Заготовление и приобретение матери­альных ценностей
Отклонение в стоимости материаль­ных ценностей
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1 . Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств 2. Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам 3. Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам
Раздел 3. Затраты на производство
Основное производство
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Полуфабрикаты собственного произ­водства 2 21
Вспомогательные производства
Общепроизводственные расходы
Общехозяйственные расходы
Брак в производстве
Обслуживающие производства и хо­зяйства
Раздел 4. Готовая продукция и товары
Выпуск продукции (работ, услуг)
Товары 1. Товары на складах 2. Товары в розничной торговле 3. Тара под товаром и порожняя 4. Покупные изделия
Торговая наценка
Готовая продукция
Расходы на продажу
Товары отгруженные
Выполненные этапы по незавершен­ным работам
Раздел 5. Денежные средства
Касса 1 . Касса организации 2. Операционная касса 3. Денежные документы
Расчетные счета
Валютные счета
Специальные счета в банках 1. Аккредитивы
Наименование счета Номер счета Наименование и номер субсчета
2. Чековые книжки 3. Депозитные счета
Переводы в пути
Финансовые вложения 1 . Паи и акции 2. Долговые ценные бумаги 3. Предоставленные займы 4. Вклады по договору простого то­варищества
Резервы под обеспечение вложений в ценные бумаги
Раздел 4. Расчеты
Расчеты с поставщиками и подрядчи­ками
Расчеты с покупателями и заказчиками
Резервы по сомнительным долгам
Расчеты по краткосрочным кредитам и займам По видам кредитов и займов
Расчеты по долгосрочным кредитам и займам По видам кредитов и займов
Расчеты по налогам и сборам По видам налогов и сборов
Расчеты по социальному страхова­нию и обеспечению 1. Расчеты по социальному страхованию 2.Расчеты по пенсионному обеспечению 3. Расчеты по обязательному медицин­скому страхованию
Расчеты с персоналом по оплате труда .
Расчеты с подотчетными лицами
Расчеты с персоналом по прочим операциям 1 . Расчеты по предоставленным займам 2. Расчеты по возмещению матери­ального ущерба
Расчеты с учредителями 1 . Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал 2. Расчеты по выплате доходов
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 1 . Расчеты по имущественному и личному страхованию 2. Расчеты по претензиям 3. Расчеты по причитающимся диви­дендам и другим доходам 4. Расчеты по депонированным суммам
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Внутрихозяйственные расчеты 1. Расчеты по выделенному имуществу 2. Расчеты по текущим операциям 3. Расчеты по договору доверитель­ного управления имуществом
Раздел 7. Капитал
Уставный капитал
Собственные акции (доли)
Резервный капитал
Добавочный капитал
Нераспределенная прибыль (непо­крытый убыток)
Целевое финансирование По видам финансирования
Раздел 8. Финансовые результаты
Продажи 1. Выручка 2. Себестоимость продаж 3. Налог на добавленную стоимость 4. Акцизы 9. Прибыль/убыток от продаж
Прочие доходы и расходы 1 . Прочие доходы 2. Прочие расходы 3. Сальдо прочих доходов и расходов
Недостачи и потери от порчи ценно­стей
Резервы предстоящих расходов По видам резервов
Расходы будущих периодов По видам расходов
Доходы будущих периодов 1 . Доходы, полученные в счет буду­щих периодов 2. Безвозмездные поступления 3. Предстоящие поступления задол­женности по недостачам, выявленные за прошлые годы 4. Разница между суммой, подлежа­щей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недоста­чам ценностей
Прибыли и убытки
Забалансовые счета
Наименование счета ННомер счета Наименование и номер субсчета
Арендованные основные средства
Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение
Материалы, принятые в переработку
Товары, принятые на комиссию
Оборудование, принятое для монтажа
Бланки строгой отчетности
Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов
Обеспечения обязательств и плате­жей полученные
Обеспечения обязательств и плате­жей выданные
Износ основных средств
Основные средства, сданные в аренду

Счета первого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении активов организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского уче­та относятся к основным средствам, нематериальным активам и другим внеоборотным ак­тивам, а также операций, связанных с их строительством, приобретением и выбытием.

Счета второго раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использо­вании в производстве, либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответст­вии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением). Материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Сырье и материалы заказчика, принятые организацией в переработку (давальческое сырье), но не оплачиваемые, учитываются на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Счета третьего раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20-29, либо на счетах 20-39. В последнем случае счета 20-29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости продукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых счетов. Состав и методика исполь­зования счетов 20-39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из собственной деятельности, структуры, организации управления на основе рекомендаций Министерства Финансов Российской Федерации.

Счета четвертого раздела предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров.

Счета пятого раздала предназначены для обобщения информации о наличии и дви­жении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории страны и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов. Денежные средства в иностранных валютах и операции с ними учитываются на счетах этого раздета в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в установленном порядке. Одновременно эти средства и операции отражаются в валюте расчетов и платежей.

Счета шестого раздела предназначены для обобщения информации о всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внут­рихозяйственных расчетов. Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах это­го раздела в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты в уста­новленном порядке. Одновременно эти расчеты отражаются в валюте расчетов и плате­жей, Расчеты иностранными валютами учитываются на счетах этого раздела обособленно, т.е. на отдельных субсчетах.

Счета седьмого раздела предназначены для обобщения информации о состоянии и движении капитала организации.

Счета восьмого раздела обобщают информацию о доходах и расходах организации, а также на них выявляют конечный результат деятельности организации за отчетный период.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и дви­жении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации.

В Плане счетов предусмотрено количество счетов, номера (коды) и наименование синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополни­тельные синтетические счета, используя свободные номера счетов. Субсчета, предусмот­ренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из тре­бований управления организацией, включая анализ, контроль и отчетность. Организация может самостоятельно уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Составной частью Плана счетов является Инструкция по его применению. Она обеспечивает правильное единообразное понимание установленного перечня счетов. Ин­струкция включает краткие характеристики экономического содержания и структуры всех предусмотренных Планом счетов и общую схему их корреспонденции.

Организация не обязана использовать все счета, предусмотренные планом счетов. Она может выбрать только те, которые необходимы для учета в данной организации и ут­вердить перечень субсчетов, в полной мере раскрывающий специфику учета конкретного экономического субъекта. Для этого организация разрабатывает Рабочий план счетов бух­галтерского учета и. утверждает его Учетной политикой организации. Рабочий план счетов является неотъемлемой частью Учетной политики организации.

2.3.7. Отчетность

Понятие и состав бухгалтерской отчетности

Все организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации обяза­ны составлять бухгалтерскую отчетность. Это требование содержится в главе 3 Федераль­ного закона «О бухгалтерском учете и отчетности» от 21.11.96 г. №129-ФЗ. Бухгалтерская отчетность является завершающим этапом учетного процесса и, согласно вышеназванного закона, представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые резуль­таты ее деятельности за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и фи­нансовом положении организации и о результатах ее финансово-хозяйственной деятель­ности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

При составлении бухгалтерской отчетности используются основные понятия, такие как:

отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтер­скую отчетность;

отчетная дата - дата, по состоянию, на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерскую отчетность делят на следующие группы:

по периодичности составления: промежуточная отчетность и годовая отчетность.

Промежуточная отчетность включает в себя месячную, квартальную, полугодовую и отчетность за девять месяцев. Промежуточную отчетность называют периодической бухгалтерской отчетностью.

Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом явля­ется календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с да­ты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для органи­заций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Документом, определяющим состав, содержание и методические основы формиро­вания бухгалтерской отчетности организаций (кроме кредитных организаций, страховых организаций и бюджетных организаций), является Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 г. №43н.

Состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности различен. Промежу­точная бухгалтерская отчетность включает:

Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

Организация может представлять в составе промежуточной бухгалтерской от­четности кроме вышеперечисленных и иные отчетные показатели: Отчет о движении денежных средств (форма №4) и др., а также пояснительную записку.

Годовая бухгалтерская отчетность включает:

Бухгалтерский баланс (форма №1);

Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

Отчет об изменениях капитала (форма №3);

Отчет о движении денежных средств (форма №4);

Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);

Пояснительная записка;

Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчет­ности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обяза­тельному аудиту.

Бухгалтерский баланс


Коды
384/385
01.04.2001г.

На 20____ года.

Форма № I поОКУД Дата (год, месяц, число) по ОКПО

Организация________________________

Идентификационный номер налогоплательщика ИНН

Вид деятельности

По ОКДП

Организационно-правовая форма / форма собственности _

ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб. / млн руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ

Адрес______________________

Дата утверждения

Дата отправки (принятия)

Калькулирование является элементом метода бухгалтерского учета и представляет собой способ исчисления в денежной форме себестоимости отдельных объектов бухгалтерского учета. Для определения себестоимости некоторых объектов необходимо определить все доходы и расходы, связанные с ними, и установить калькуляционную единицу, т.е. измеритель объекта: тонна, штука, один кВт/час и т.д.

Калькулирование используется на всех стадиях кругооборота имущества (активов): в процессе снабжения, в процессе производства, в процессе продажи. На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется себестоимость заготовления предметов и средств труда, т.е. определяется фактическая себестоимость имущества (активов). На второй стадии кругооборота (процесс производства) определяется фактическая производственная себестоимость различных видов продукции (работ, услуг). Себестоимость одной единицы продукции определяется делением общей суммы фактических затрат на количество произведенной продукции. Форма документа, в котором производят расчет себестоимости конкретного вида продукции (работ, услуг) и ее единицы по статьям затрат, называется калькуляцией. На третьей стадии кругооборота (процесс продажи) определяется полная фактическая себестоимость проданной продукции (работ, услуг) и выручка от ее продажи.

Калькуляции,которые являютсяконечным результатом калькулирования, бывают трех видов: плановая, нормативная и фактическая (отчетная). Плановая калькуляция составляется на плановый период (год, квартал) на основе действующих плановых норм расхода и других плановых показателей. В ней рассчитывается сумма материальных, трудовых и финансовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции и определяется средняя себестоимость продукции. Нормативная калькуляция составляется на начало месяца на основе действующих норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат, как правило, отличаются от средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию. Поэтому нормативная себестоимость продукции может быть выше или ниже ее плановой себестоимости. Фактическая (отчетная) калькуляциясоставляется после окончания отчетного периода. Цель ее составления – определение фактической себестоимости продукции (работ, услуг). Для этого используются данные бухгалтерского учета о фактических расходах на производство и количестве выпущенной продукции. Фактическая калькуляция характеризует уровень отклонения фактической себестоимости продукции от плановой и нормативной себестоимости.

Сведения о фактической себестоимости единицы продукции в разрезе отдельных видов затрат необходимы для анализа хозяйственной деятельности и оперативного руководства производственным процессом. Калькулирование тесно связано с другими элементами метода бухгалтерского учета и, прежде всего, с бухгалтерскими счетами. Это обусловлено тем, что именно на бухгалтерских счетах предварительно собираются данные для определения себестоимости отдельных объектов учета.

Вопросы для самоконтроля к теме 8.

1. Перечислите требования, которые предъявляются к оценке имущества и обязательств организации.

2. Как оценивается имущество, приобретенное за плату?

3. Как оцениваются основные средства в бухгалтерском учете и в бухгалтерском балансе?

4. Понятие калькулирования как элемента метода бухгалтерского учета.

5. Виды калькуляций и их содержание.

Loading...Loading...